Главная / Полезные статьи / Монтаж воздухораспределительных и воздухоприемных устройств

Монтаж воздухораспределительных и воздухоприемных устройств

Воздухораспределительные устройства простейшего типа (решетки с движками, сетки) устанавливают при изготовлении воздуховодов на заводах, поэтому специального монтажа они не требуют. Воздухораспределительные устройства других типов снабжены присоединительным фланцем, с помощью которого они прикрепляются к патрубкам воздуховодов.

Воздухораспределители устанавливают непосредственно на воздуховодах  или монтируют в конструкции подвесного потолка. До начала монтажа воздухораспределителей должны быть смонтированы магистральные воздуховоды и ответвления от них с установленными патрубками или переходами, а также подвесные потолки, в которых должны быть оставлены отверстия для установки воздухораспределителей.

При монтаже воздухораспределителей непосредственно на воздуховодах их прикрепляют к патрубку воздуховода на фланцах и при необходимости закрепляют расчалками к строительным конструкциям. Эти работы выполняют с автогидроподъемника или с монтажной вышки. Если монтируют воздухораспределители с регуляторами расхода или направляющими решетками, то их устанавливают, правильно ориентируя по направлению потока воздуха в воздуховодах. Для этого к фланцу воздухораспределителя прикрепляют указатель, по которому определяют направление движения воздуха.

При монтаже воздухораспределителей в подвесных потолках сначала прокладывают магистральные воздуховоды, а затем устанавливают подвесные потолки. При монтаже проходных подвесных потолков следят за тем, чтобы отверстия для воздухораспределителей в потолках максимально совпадали с патрубками, оставленными для их присоединения. В этом случае воздухораспределители монтируют после сборки подвесного потолка.

В непроходимых подвесных потолках воздухораспределители монтируют одновременно с монтажом плит потолка. Если в конструкцию воздухораспределителя не входит дроссель-клапан, то сначала в отверстие подвесного потолка или перекрытия устанавливают воздухораспределитель, а затем монтируют дроссель-клапан.

После установки и закрепления воздухораспределителя на потолке или перекрытии его присоединяют к магистральному воздуховоду металлическим патрубком. В последнее время для присоединения воздухораспределителей используют гибкие воздуховоды из алюминиевой или металлической фольги. Воздухораспределители, монтируемые в подвесных потолках и перекрытиях, кроме своего основного назначения – подавать воздух,- выполняют декоративные функции. Поэтому при монтаже их располагают строго по одной линии или в шахматном порядке без перекосов.

Воздухораспределители ВЭПш устанавливают обычно после выполнения отделочных работ в помещении на полу и прикрепляют к стене.
Перед монтажом трехсторонних воздухораспределителей типа ВП стены или колонны в местах их установки оштукатуривают и делают на них крепления. До начала монтажа воздухораспределитель соединяют на фланцах с переходом, устанавливают дроссель-клапан, затем присоединяют к воздуховоду и закрепляют на колонне.
При монтаже воздухораспределителей на стенах и особенно на колоннах следят за тем, чтобы они были установлены одинаково и не выступали по высоте один над другим.

Вентиляционные решетки с неподвижными жалюзи устанавливают в воздухозаборные отверстия, оставляемые в строительных конструкциях при монтаже приточных систем вентиляции или кондиционирования воздуха. Воздухозаборные отверстия иногда достигают значительных размеров. Так как воздухозаборные неподвижные жалюзийные решетки выпускают только двух размеров (490х150 и 580х150 мм), то для того, чтобы получить решетки необходимых размеров, их собирают в блоки на сварке, болтах или заклепках и обрамляют металлическим каркасом из уголков. Блок затем вставляют в воздухозаборное отверстие. При этом размеры отверстий в каркасе должны быть кратными размерам стандартных решеток. При значительных размерах воздухозаборной решетки, чтобы предотвратить прогиб, устанавливают продольные и поперечные ребра жесткости из полосового или углового железа.

Вентиляционную решетку массой более 50 кг поднимают и устанавливают в проектное положение лебедкой. К закладной раме решетку прикрепляют электросваркой, выполняемой с подмостей или автогидроподъемника. Вентиляционную решетку массой до 50 кг можно поднимать и устанавливать в проектное положение автогидроподъемником или с применением подвесной люльки.

Дефлекторы, предназначенные для удаления воздуха, устанавливают на за ранее подготовленные строительными организациями базы (железобетонные стаканы) таким образом, чтобы дефлектор был на 1,6-2 м выше конька крыши. Это необходимо для того, чтобы дефлектор работал более эффективно, т.к. под действием ветра внутри обечайки дефлектора создается пониженное по сравнению с атмосферным давление, и в результате воздух из помещения через дефлектор вытягивается более интенсивно.

Дефлекторы, которые поступают на объекты в разобранном виде, собирают на монтажной площадке так. На свободный конец диффузора надевают кольцо так, чтобы отверстия в диффузоре совпали с отверстиями в кольце. К диффузору на болтах, которые пропускают через отверстия в диффузоре и кольце, присоединяют восемь распорок. К распоркам на болтах закрепляют цилиндр дефлектора. У дефлекторов цилиндр дополнительно закрепляют на диффузоре с помощью подкосов.
После сборки дефлектора приступают к его монтажу. Сначала к нему присоединяют патрубок и устанавливают расчалки. Застропив дефлектор, его поднимают башенным краном или другими грузоподъемными средствами, например, с помощью треног или талей, на крышу и устанавливают на железобетонный стакан. Далее присоединяют фланец дефлектора к фланцу узла прохода или вентиляционной шахты. Выверив правильность установки дефлектора отвесом, дефлектор прикрепляют расчалками к перекрытию.

Дефлекторы небольших размеров устанавливают на опору вручную используя, пеньковые канаты.
Пластинчатые шумоглушители состоят из корпуса, присоединительных фланцев, направляющих уголков и пластин. До начала монтажа шумоглушителей в месте его подъема и установки должны быть оштукатурены стены, выполнено покрытие пола, оставлены монтажные проемы, обеспечено освещение рабочего места. Металлические корпуса пластинчатых шумоглушителей больших размеров изготавливают на сварке на месте монтажа.

Корпус шумоглушителя лебедкой или автомобильным краном устанавливают в проектное положение, выверяют правильность его установки и вставляют пластины. Пластины шумоглушителя стандартных размеров соединяют между собой с помощью планок и самонарезающих шурупов и затем вдвигают их в корпус.
Далее заделывают зазоры между верхом пластин и корпусом и устанавливают обтекатели (переходы), после чего шумоглушитель присоединяют к воздуховодам.

Наиболее распространенные трубчатые шумоглушители круглого или прямоугольного сечения с обеих сторон имеют металлические фланцы, с помощью которых их прикрепляют к воздуховодам.
Для монтажа дверей вентиляционных камер в строительных конструкциях устанавливают закладные детали, к которым их присоединяют электросваркой. На бетонных стенах двери крепят болтами, пропущенными через отверстия в рамках дверей. В металлических воздуховодах больших размеров двери приваривают к специальным уголкам, прикрепленным к воздуховодам.
Гибкие вставки ВВ и ВН, представляющие собой цилиндрический или конусный переход, устанавливают между всасывающим или нагнетательным отверстием вентилятором и воздуховодами и соединяют с помощью фланцев на болтах.
Местные откосы и различные вентиляционные укрытия, как правило, входят в комплект технологического оборудования. Местные откосы устанавливает организация, монтирующая их одновременно с оборудованием.

Монтаж местных откосов выполняют в такой последовательности. Сначала проверяют соответствие шага отверстий во фланцах патрубков, установленных на оборудовании, шагу отверстий во фланцах присоединяемых воздуховодов; затем к месту монтажа доставляют детали вентиляционных воздуховодов, присоединяемых к местному откосу; устанавливают грузоподъемные средства, лебедки, блоки и др.; собирают отдельные детали воздуховодов в укрупненные блоки с установкой прокладок в соответствии с проектом; стропят собранный воздуховод, поднимают его в проектное положение; выверив воздуховод, присоединяют его к патрубку местного откоса и магистральной системе вентиляции; закрепляют установленный воздуховод и убирают грузоподъемные средства.

Зонты для отсосов выделяющихся горячих и вредных газов над различными химическими аппаратами, газовыми и электропечами устанавливают непосредственно над оборудованием в стационарном положении.
До монтажа зонта устанавливают вытяжную вентиляционную шахту, монтируя ее через перекрытие так, чтобы часть воздуховода с фланцем была внутри помещения. Далее в перекрытии располагают металлические закладные детали для крепления зонта. После этого зонт с уткой и без нее собирают в укрупненный блок, который стропят и поднимают в проектное положение. Затем зонт соединяют с фланцем вытяжной шахты, предварительно поместив между ними прокладку. Удерживая зонт, устанавливают подвески и прикрепляют их к ушкам, приваренным к зонту, и закладным деталям в перекрытии.
Аспирационные укрытия используют с целью обеспыливания технологического процесса. Разрежение внутри укрытия создается для того, чтобы пыль не могла проникнуть в помещение.
Пылеприемники (местные отсосы) для отходов производства, как правило, являются деталью деревообрабатывающих станков. Одновременно эти отсосы служат ограждением движущихся частей станка.

У станков с подвижными рабочими головками патрубок пылеприемника соединяется с системой пневмотранспорта с помощью гибкого металлического рукава (шланга), длина которого определяется диапазоном перемещения подвижной головки станка.